Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Юридическая практика / Порядок заключения соглашения о разделе имущества

Согласно Семейного Кодекса имущество супругов является их совместной собственностью, то есть доли признаются равными.


Порядок заключения соглашения о разделе имущества

При условии, что не был заключен брачный договор, в котором прописаны иные условия принадлежности имущества каждому супругу. Помочь решить данный вопрос, может только семейный адвокат.

По взаимному согласию супругов раздел, может быть произведен и во время брака. Как правило, потребность в заключении соглашения о разделе имущества во время брака возникает тогда, когда необходимо выделить долю одного из супругов по требованию кредиторов. Например, один из супругов не исполнил денежные обязательства перед кредитором и последний обращается с требованием об обращении взыскания на имущества этого супруга.

Выходом из сложившейся ситуации как раз и является соглашение о разделе совместно нажитого состояния. Оно заключается с целью сохранить собственность того супруга, у которого обязательств перед кредитором нет. Согласно семейного законодательства соглашение о разделе имущества подлежит нотариальному удостоверению.

Первым шагом при заключении данного соглашения является определение состава имущества, подлежащего разделу. Здесь необходимо учитывать наличие «личной» собственности каждого супруга. Личным, признается имущество, которое принадлежало супругу до заключения брака, полученное одним из супругов по наследству или полученное в порядке приватизации. Также к личной собственности одного из супругов относятся вещи. подаренные именно этому супругу. Таким образом, при определении совместной собственности, которая будет включаться в соглашение о разделе имущества из его состава следует исключить «личное» состояние.

Вторым шагом следует определение состояния, которое является личной собственностью детей. Согласно Закона, вещи , приобретенные для удовлетворения потребностей детей является их собственностью и при разделе, распределению между супругами не подлежат. Так не подлежит распределению между супругами вклады в банки на имя детей. Личные вещи детей, необходимые им для учебы и творчества, например, дорогостоящие музыкальные инструменты, библиотека и прочее.

Далее, третьим шагом, после определения состава общего имущества, следует согласовать, какое добро передается каждому из супругов. При составлении соглашения супруги могут по взаимному согласию отступить от равенства долей. Это может иметь место в том случае, если невозможно разделить имущество в натуре, например квартиру. В данном случае применяются правила о компенсации стоимости доли в праве. То есть супруг, за которым признано другим супругом право, например на квартиру, выплачивает другому супругу денежную компенсацию его доли. Но на что следует обратить тут внимание. Налоговый орган прокомментировал подобные ситуации.

Если при составлении соглашения о разделе вещей супругов во вне судебном порядке одному из супругов причитается компенсация, такой супруг будет обязан заплатить с такой компенсации подоходный налог. Если такая компенсация доли признана за одним из супругов через суд, то в этом случае обязанности по уплате налога не возникает. Поэтому, при составлении соглашения данное обстоятельство необходимо учитывать.

Так как соответственно обязанность уплаты подоходного налога будет не общей обязанностью, а именно того супруга, которому подлежит выплате компенсация. Соответственно на эту сумму уменьшится стоимость имущества супруга, получающего компенсацию. По этой причине, в зависимости от стоимости имущества, может будет целесообразнее обратиться с данным требованием в суд. Преимущество судебного решение заключается не только в этом. При рассмотрении дела в судебном порядке устанавливаются все обстоятельства дела и воля сторон на раздел того или иного имущества. Воля стороны на получение компенсации.

То есть потом, признать недействительным судебное решение будет невозможно. Что нельзя сказать о соглашении, заключенное не в рамках суда. Любой из супругов может в последующем обратиться в суд с иском о признании соглашения о разделе имущества недействительным и тогда будут не очень благоприятные последствия.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда