Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Роуминг в ЕАЭС, возможно, сделают бесплатным

В странах – членах ЕАЭС после 2017 года мобильные операторы, возможно, не будут взимать плату за роуминг.


Заместитель директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Александр Курильчик заявил, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает подготовить проект решения об установлении на период 2016-2017 годов предельных цен на роуминг на территории ЕАЭС с последующим их обнулением.

Ранее он сообщал, что тарифы на исходящие звонки в странах Единого экономического пространства (ЕЭП) в среднем в 3-5 раз превышают максимальный тариф в государствах ЕС, на исходящие СМС в роуминге — в 2-3 раза, на передачу данных — в среднем в 8-21 раз.

Напомним, в феврале член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов сообщил, что полное обнуление роуминга в ЕАЭС произойдет в течение 4-5 лет. Он отметил, что были проведены расследования в отношении цен на межгосударственный роуминг в странах ЕАЭС, по результатам некоторым сотовым операторам были выписаны штрафы. До конца 2015 года планируется проработать с сотовыми операторами стран ЕАЭС меры по снижению цен на роуминг. Кроме того, планируется представить план действий по внедрению принципов справедливого роуминга.

По словам Александра Курильчика, ЕЭК также планирует урегулировать вопрос, касающийся тарифов на проезд пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом. «Не должен проезд в поезде быть дороже, чем перелет в самолёте», — пояснил он.

Сообщается, что в Евросоюзе (ЕС) идёт подобный процесс, и Европейская комиссия вместе с мобильными операторами к лету уже подготовили специальные тарифы для абонентов. ЕС считает, что отмена платы за роуминг является важным шагом к созданию единого рынка телекоммуникаций на континенте, но это не должно происходить так быстро, как это было запланировано ранее, когда до конца 2015 года хотели отменить роуминг. Против отмены дополнительной платы выступают национальные правительства, которые настаивают на введении переходного периода, который поможет операторам. Между тем, Андрус Ансип, который является вице-президентом Европейской комиссии и управляет проектом единого цифрового рынка, неоднократно критиковал государства-члены ЕС из-за отсутствия поддержки полной отмены роуминга.


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда