Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / ОЗПП просит прекратить уничтожать продукты на границах

Общество защиты прав потребителей обратилось в Верховный суд с просьбой отменить указ президента об уничтожении еды.


Сегодня, 13 августа, правозащитники отправили заявление в Верховный суд об оспаривании двух нормативно-правовых актов, так называемых «антисанкционных» Указа Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях безопасности Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 31.07.2015 N 774 "Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию".

В ОЗПП считают, что решение сжигать и закапывать импортные продукты питания на границах было не продуманным и противоречащим мировому и российскому праву. В частности, правозащитники ссылаются на нормы Доктрины продовольственной безопасности России, статью 35 Конституции и закон «О безопасности». По словам юриста Общества защиты прав потребителей Андрея Семенова, нормы ВТО, членом которой является Россия, предусматривают запрет импорта только в том случае, если он угрожает национальному рынку. Другими словами, его так много, что внутренние производители начинают терпеть огромные убытки. В сложившейся ситуации речи о защите местного производителя совершенно не идет. Очевидно, что антисанкционные меры мотивированы совершенно иными соображениями. По конституционным нормам международное право приоритетно по отношению к нормам внутреннего законодательства, поэтому запрет на импорт фактически незаконен.

Указ президента, разрешающий сжигать еду на границах, также противоречит российскому законодательству, не предусматривающему такой меры, как уничтожение по отношению к качественной и безопасной пищевой продукции.

ОЗПП обращает внимание также на факт, что санкции были введены только на ввоз отдельных продуктов питания, произведенных в США, ЕС, Канаде, Норвегии и Японии. Они не распространяются на продажи продуктов потребителям, что подтвердило решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2 июля 2015 года, рассматривающего жалобу одного ритейлера, которого привлекли к административной ответственности за реализацию запрещенных к ввозу в РФ импортных сыров.

Правозащитники надеются, что заявление будет рассмотрено Верховным судом объективно, не в угоду политической конъюнктуре, а в интересах простых потребителей.

Обсудить на форуме


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда