Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Государство выстраивает стратегию защиты потребительских прав

Сразу три министерства, а также основное ведомство по защите потребительских прав россиян приступили к выполнению особого поручения российского правительства.


Совместными усилиями Минэкономики, Минпромторга и Минфина, а также Роспотребнадзора предстоит к 1 августу текущего года разработать концептуальный документ по защите прав потребителей.

Это стратегия государственно политики в указанной сфере, рассчитанная на период до 2030 года. Все детали поручения можно найти на официальном сайте российского кабинета министров.

Кроме того, правительство отдало распоряжение соответствующим ведомствам к 22 августа закончить разработку поправок в действующее законодательство. Ими предусматривается, в частности, возможность контрольной закупки, когда осуществляются меры государственного надзора при защите потребительских прав.

Следует отметить, что в прошлом месяце российский президент в свою очередь дал поручение кабинету министров РФ уже к 1 сентября текущего года представить полностью согласованный вариант государственной стратегии в данном правозащитном сегменте. И сейчас экономические ведомства, как уже сказано выше, интенсивно продолжают работу на этом направлении.

Еще месяцев ранее руководителем российского Союза потребителей П. Шелищем была подвергнута критике существующая в стране система защиты прав потребителей. Он считает, что рынок находится в ужасном состоянии, нормативные акты в этой сфере у нас «неправильные», а контролирующие органы нацелены лишь на то, чтобы выявить максимальное количество нарушений, а не защитить интересы потребителей.

Ранее руководитель Роспотребнадзора А. Попова также предложила, чтобы дела о нарушениях в этой сфере рассматривались в мировых судах. Она считает, что сегодня рассмотрением подобных дел это судебное звено практически не занимается. Это связано с ограничением суммы максимального размера исков, которые подсудны мировым судам, – до 50 тысяч рублей. Дело в том, что в среднем сумма исковых требований по «потребительским» делам – 90 тысяч рублей. И потому А. Попова предлагает изменить законодательство. Она убеждена, что понятнее всего проблемы потребителей именно мировым судьям.

Роспотребнадзором также подготовлен проект закона о введении уголовной ответственности за изготовление и продажу продовольственного фальсификата.


© 2015-2019
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда