Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Экспертный анализ / Обзор телефона Oukitel K4000

Рынок китайских телефонов очень переменчив. Старые игроки уходят, на их месте тут же появляется несколько новых. Oukitel один из этих дерзких новичков.


Сегодня у меня на тесте Oukitel K4000. Посмотрим, на что реально способен этот смартфон.

Обзор телефона Oukitel K4000

Ярко-оранжевая коробочка всем свои видом кричит нам о молодежной ориентированности модели. С внешним видом K4000 упаковка не коррелирует вообще никак, но кого интересуют подобные мелочи. Из информации на ней только логотип компании.

Зато внизу наклеена бумажка со всеми характеристиками. Печатать на коробке напрямую, видимо, дороже.

Открываем – и нашему взору представляется герой обзора. В комплекте есть бампер, что приятно. Его жесткие пластиковые рамки теоретически могут поцарапать грани телефона, что обидно.

В нише под телефоном лежит белая iphone-style периферия – наушники, microUSB кабель и зарядное устройство.

Зарядка выдает 1А. Ничего особенного, в долгожителе хотелось бы больше.

Внешний вид

Несмотря на беленькую красивую воздушную упаковку, телефон выглядит и ощущается совершенно иначе. Он большой, тяжелый и черный (есть в белом цвете), внешне напомнил устаревший уже P780.

Внешний вид K4000

Размеры 143x70. 611 мм при весе в 208 грамм. Это реально много и лично мне использовать телефон не комфортно. Думаю, что для большинства маленьких женских ручек он не предназначен в принципе.

Спереди телефон выглядит … никак. Просто еще один кирпич, максимально приближен к стилю бюджетных Lenovo. Экран 5”, рамки большие и размерами Oukitel K4000 ощущается ближе к 5, 5” фаблетам чем к аналогам. Снизу сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад», они не подсвечиваются, но очень контрастны и хорошо заметны. Нажатия обрабатывают хорошо. Над экраном расположен глазок 5Мп камеры (интерполирована) и разговорный динамик.

Производитель утверждает, что телефон прикрыт защитным стеклом с твердостью 9H и модным нынче эффектом 2, 5D.

Последний заключается в скругленных краях и явственно сказывается на … цене ремонта, наверное. Самим же экраном на промо-роликах телефоном забивали гвозди, сверлили дрели и переезжали автомобилем. Спасет ли это от трещин после обычного падения не понятно.

Сзади K4000 прикрыт черной пластиковой крышкой с небольшим эффектом софт-тач и явной необходимостью постоянно вытирать отпечатки. Дизайн задней части также минималистичен – глазок камеры, односекционная вспышка вверху, прорезь динамика и несколько надписей внизу.

По краям Oukitel K4000 холодит руку металлом. Вкупе с интересной обработкой металлических граней и внушительным весом создается впечатление, что держишь в руке вещь. Так и хочется гвоздь забить, честное слово.

Вверху расположен 3, 5мм разьем наушников и две пластиковые вставки. То ли антенна, то ли дизайнерский ход. Выглядит неплохо, сбоку телефон вообще выглядит красиво.

Справа расположились спаренная кнопка громкости и включение/блокировка. Нажимаются они легко и четко, выступают на добрый миллиметр и благодаря острым граням нащупываются моментально.

Но люфтят, чем портят все впечатление о сборке. При тряске телефона они явственно шумят и шуршат. А через зазор между ними и корпусом при желании можно увидеть внутренности телефона.

Внизу все те же черные вставки, динамик и microUSB выход для троллинга перфекционистов.

Левая грань просто металлическая.

Задняя крышка сьемная, крепится на множество мелких защелок. При открывании берегите ногти, может быть больно. Лучше использовать специальный набор для разбора электроники. Под ней расположен аккумулятор, два слота miniSIM и один microSD. Для замены симкарт нужно снимать батарею.

Сборка телефона неплохая. Ощущается он очень надежным и плотным, не издает абсолютно никаких звуков и люфтов при сдавливании. Но люфтят и шумят кнопки, есть некоторые неровности в зазорах.

Экран

Экран у Oukitel K4000 вполне обычный для подобных телефонов. Используется 5-дюймовая IPS матрица с HD разрешением 1280720 точек. Зернистость не заметна, углы обзора вполне адекватные. На некоторых углах цвета изменяются, но не критично.

Подсветка близка к равномерной, хотя есть небольшие засветы внизу экрана. Яркость подсветки изменяется в широких пределах, но максимальных значений может быть недостаточно для солнечного дня. Автоподсветка работает просто отвратительно либо не работает вообще.

Тачскрин поддерживает 5 одновременных касаний. PPI – 294 точек на дюйм. Точки можно увидеть только если очень постараться и при большом желании.

В целом, экран K4000 хорош.

Производительность

Oukitel позиционирует K4000 как долгожителя, так что урезанный в частотах до 1000 МГц вполне заурядный (как на конец 2015 года) четырехъядерный MediaTek MT6735P это не баг, а фича. Зато оперативки 2 Гб, что в бюджетниках бывает далеко не всегда и является минимально адекватной величиной на данный момент.

За видео отвечает Mali-T7.

Встроенной памяти 16 гиг, доступно около 12 плюс microSD.

Управляется все это Android.

Сразу после включения в сеть пришла обнова, приятно. Есть поддержка всех популярных языков, русский и украинский в наличии.

Play Market присутствует из коробки и работает без проблем.

В АнТуту набирает 24-25 килопопугаев.

Все базовые функции, интернет-браузинг, чтение, чаты, приложения телефон поддерживает без каких-либо проблем.

Управление жестами и тапами по выключенному экрану также работает.

Игры на Oukitel K4000

Телефон способен запустить многие современные игрушки.

Игры на Oukitel K4000

Need For Speed NL – очень долго устанавливалась и обновлялась. После нескольких перегрузок все-таки запустилась.

ФПС низкий, картинка не самая приятная. При желании играть можно, но в целом не играбельно.

Mortal Kombat X – запускает без проблем, играть удобно.

World of Tanks Blitz – только на низких настройках, при повышении игра постепенно превращается в слайд-шоу. Но погонять на танках с помощью K4000 вполне реально.

Real Racing 3 – все плавно и красиво. Даже очень. Люблю эти гонки

Modern Combat 5 – вполне играбельно.

Казуальные и нетребовательные к графике проекты даже не проверял – мощности телефона на них хватит с головой. При нагрузке Oukitel k4000 ощутимо греется. Теплоотводу способствуют металлические рамки, которые ощутимо нагреваются. В руке держать можно без проблем, но немного не приятно.

Видео и звук

Звук у Oukitel K4000 потрясающе громкий.

В нем практически отсутствуют нижние частоты и качество звука посредственное, зато на максимальной громкости он не хрипит и не забивается. Правильно подобрав рингтон, звонок не пропустите, но любое уведомление посреди ночи разбудит полдома.

Управление громкостью звука несколько странное, смена на одно деление практически ничего не изменяет. Минимальная громкость тоже завышена.

В наушниках также очень громко. Все имеющие у меня наушники тяжело слушать на громкости больше 50%. Однозначно, это самый громкий телефон из всех, что были у меня на тесте.

Качество звука посредственное, он не выразительный, «ватный», басы очень слабые. Телефон явно не меломанский, но для метро прекрасный вариант.

С видео все просто отлично. С помощью MX Player можно открыть что угодно, с любой аудиодорожкой и субтитрами. FullHD проигрывает плавно и быстро. 4k не проверял, у телефона HD экран все-таки.

Камера

Основная камера с гордой рекламой Sony 13 МПикс на официальной странице Oukitel K4000. В реальности она интерполирована с 8 MP и по качеству снимков мало отличается от остальных китайцев смежного ценового сегмента. На автомате камера задирает ISO и не справляется с шумами, в условиях искусственного освещения частенько врет с балансом белого. С первым можно относительно бороться в ручных настройках (регулируется только ISO), от второго внезапно спасает режим HDR. Вспышка только усугубляет ситуацию, выбивая центр кадра и приводя в ужас встроенный экспонометр. При некотором желании и умении камера вполне подойдет для нетребовательных пользователей, но только при хорошем освещении. Хвастаться брендом Sony достаточно глупо.

Рекламный же anti-shake работает – кроп фото при выдержке 1/5 тому подтверждение. Фронталка 5 MPf/2. 0 – в реальности интерполяция с 2 MP без автофокуса. И она ужасна. Зато лицо определяет и сьемка по “V” работает.

Коммуникации

Oukitel K4000 работает с двумя microSim картами.

Для замены sim необходимо снимать крышку. Слоты отдельные и не совмещены с картой памяти. Радиомодуль один. Поддерживается 3G. качество звука при разговоре хорошее, звук громкий и достаточно чистый, собеседники также не жалуются.

Wi-Fi b/g/n. Работает исправно и стабильно. По уровню приема слабого сигнала K4000 показал один из лучших результатов среди всех доступных мне устройств.

Bluetooth 4. 0, с гарнитурой работает хорошо.

GPS – быстро ловит спутники, практически мгновенно даже в помещении. Не ожидал такого от MTK. С точностью позиционирования проблем также не возникло.

MicroUSB для связи с компьютером. OTG не поддерживает. Другой телефон подзарядить от долгожителя не получится.

Батарея

Аккумулятор в 4000мАЧ главное достоинство телефона. В рекламе. В реальности же емкость около 3000мАч на сегодня является практически стандартом, так что никакого обещанного прироста в разы вы не получите. Емкость больше всего на треть, зато при энергоэффективном железе.

Батарея Oukitel

Если же с пониманием относится к рекламным обещаниям в 2, 5 дня активной и 5 дней обычной работы, то даже полный рабочий день в реальности многих приятно удивит.

В нашем стресс-тесте Oukitel K4000 продержался 5 часов 22 минуты, что является превосходным результатом. Чтобы разрядить батарейку в течение дня нужно постоянно нагружать телефон тяжелыми приложениями, практически не выпуская его из рук. До вечера доживет в 99% случаев, поверьте. Для самых жестких ситуаций есть режимы экономии энергии.

Из неприятных моментов – телефон теряет заряд в режиме ожидания и контроллер батареи не всегда показывает реальные значения.

Впечатления и выводы

Хороший, добротный, тяжелый мужской телефон с хорошим временем автономной работы. Кто ищет замену устаревшему уже Lenovo P780 – вам сюда. Звезд с неба не хватает, но явных недостатков (кроме массо-габаритных показателей) у него нет, все минусы телефона обьясняются его стоимостью.

Хорошая, без скрипов и люфтов, но не идеальная в деталях сборка, металлическое шасси, достаточная производительность вкупе с гуманной ценой делают его неплохим кандидатом на покупку. Если же вам нужна действительно мега батарея присмотритесь к Doogee HomTom HT 6.

Рабочая лошадка с адекватным функционалом, которая выглядит дороже своей стоимости.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда