Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / В Россию не пустили белорусские огурцы и капусту

Фитосанитарные контрольные пункты РФ один за другим возвращают в Белоруссию партии плодовоовощной продукции. Причины каждый раз одни и те же – проблемы с фитосанитарными сертификатами.


В Псковской области из деревни Долосцы из-за проблем с должным оформлением фитосанитарного сертификата были выдворены 14 тонн свежих огурцов, предназначавшихся для петербуржцев. Там же возвратили в Белоруссию 1,5 тонны белокочанной капусты. В этом случае вообще отсутствовал сертификат. В другой приграничной деревне не пропустили 1 тонну белорусского картофеля, также из-за отсутствия соответствующих документов. Более 18 тонн различной плодоовощной продукции было возвращено в Белоруссию при реэкспорте. И всё это за последние несколько дней.

Во всех случаях причиной возврата плодоовощной продукции стало нарушение требований Таможенного союза (ТС). В частности, было нарушено «Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.

Напомним, буквально днём ранее Брянские специалисты Россельхознадзора забраковали колбасу, поступившую с белорусских предприятий. При проверке качества и безопасности мясной продукции компании «Беловежские деликатесы» и ООО «Пуховичимясопродукт» выявлены нарушения санитарного законодательства. А именно, в рулете «Имперский» Жлобинского мясокомбината найдено мясо курицы, тогда как в соответствии с маркировкой в составе должны быть говядина, свинина и шпик. В варено-копченой колбасе «Сервелат финский», произведенной предприятием «Беловежские деликатесы», также выявлена ДНК курицы, а в соответствии с маркировкой в составе должны быть говядина и свинина.

Также несоответствие было выявлено в рулете из мяса птицы «Ассорти», произведенном Брестским мясокомбинатом. Согласно маркировке, в составе должно быть только мясо птицы, результаты же исследования выявили ДНК свиньи. В партии вареной колбасы «Докторская люкс», выработанной ООО «Пуховичимясопродукт», выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

Эксперты отмечают, хотя Таможенный союз действительно функционирует, таможенные границы сняты, тем не менее, внутри Евразийского союза много нетарифных барьеров, нет единого органа ветеринарного и фитосанитарного надзора, равно как и взаимного признания сертификатов, что и приводит к торговым войнам.


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда