Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Цены в общепите аэропортов Москвы шокировали не только потребителей, но и ФАС

Многочисленные жалобы пассажиров и провожающих в столичных аэропортах наконец-то привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.


Цены в общепите аэропортов Москвы шокировали не только потребителей, но и ФАСБольшинство посетителей аэропортов Москвы буквально шокированы теми ценами, которые здесь устанавливают в своих заведениях владельцы точек общественного питания.

Как официально сообщили в этой службе, в начале лета на территории аэропортов Московской области начались проверки точек общепита, принадлежащих сразу нескольким популярным сетям. Причиной проверок стали многочисленные жалобы по поводу чрезмерно завышенной стоимости меню в данных точках.

Под пристальное внимание регулятора попали такие столичные сети, как Burger King, «Шоколадница» и «Му-му». Именно они завоевали практически все пространство аэропортов в желании накормить пассажиров, но при этом активно и весьма слаженно вытягивают у них из кошельков средства. В итоге ФАС заподозрила указанные сети в ценовом сговоре.

Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов обнародовал определенные промежуточные итоги таких проверок. Они уже подтвердили, что цены в точках указанных сетей, расположенных на территории аэропортов, намного превышают стоимость меню в заведениях тех же сетей, но расположенных на остальной территории московского региона и в Москве.

При этом уже точно известно, что, по крайней мере, в «Домодедово» и «Жуковском» проверяемые сети общественного питания заняли доминирующее положение. Еще в одном столичном транспортном узле, «Шереметьево», проверка еще продолжается.

Пока итоговые результаты этой проверки еще не представлены на суд общественности, однако Андрей Цыганов уже пояснил в своем выступлении перед журналистами, что регулятор рекомендует доминирующим сетям все же «придерживать цены» в своих заведениях, которые расположены в столичных аэропортах, поскольку считает их неоправданно завышенными.

В качестве одного из основных оправданий своей ценовой политики, негуманной по отношению к потребителю, представители Burger King, «Шоколадница» и «Му-му» назвали слишком высокие арендные ставки на территории аэропортов, которые, якобы, и вынуждают устанавливать такие завышенные цены.

В свою очередь в ФАС рекомендуют рестораторам подумать о своеобразном «перекрестном субсидировании», то есть покрытия части расходов в аэропортах за счет заведений, расположенных на других территориях. По словам Андрея Цыганова, именно таким образом сети могут закрепиться в тех местах, которые считают для себя важными с репутационной или иной точки зрения (в тех же аэропортах). И при этом перестанут обираться пассажиров, у которых альтернатива для перекуса в итоге просто отсутствует.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда