Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Стоимость среднего чека россиянина в магазине снова сократилась

Исследовательская организация Romir представила очередные данные по исследованию стоимости среднего чека российских потребителей.


На этот раз представлены данные за минувший май, которые подтвердили уже сложившийся в текущем году тренд. Он состоит в том, что сумма среднего чека регулярно снижается.

В основе исследования лежат данные Romir Scan Panel, которые охватывают 11 тыс. домохозяйств (примерно 30 тыс. граждан), которые находятся в 180-ти российских городах. Это дает хорошую репрезентативную выборку, которая позволяет экспертам Romir делать обоснованные выводы о ситуации в потребительской сфере.

Итак, данные за май показали, что стоимость среднего чека российских потребителей за указанный месяц составила 512 рублей. Иными словами, в ходе одного посещения магазина россияне тратят в среднем именно такую сумму.

Это говорит о том, что потребительское поведение с начала нынешнего года не претерпело существенных изменений. В течение предыдущих месяцев ежегодное сокращение средней суммы чека составляло примерно 2-3 рубля. Тенденция к сокращению сохранилась и в мае, но вот сумма сокращения выросла. Она составила сразу 12 рублей (или 2,3%) по сравнению с апрелем 2017 года.

На первый взгляд, в этом нет ничего хорошего. Более того, это может стать аргументом в подтверждении позиции тех, кто говорит о продолжающемся обнищании значительной доли россиян. Однако не все так прямолинейно.

Во-первых, по данным Romir Scan Panel, стоимость среднего чека по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросла сразу на 25 рублей (или 5%). И это превышает инфляционные показатели за тот же период, что означает все же увеличение потребительских расходов и, следовательно, определенную стабилизацию ситуации.

Во-вторых, эксперты Romir говорят о том, что полученные данные говорят и о другом тренде. Речь о том, что российские потребители вновь активнее используют так называемую стратегию интенсивного шопинга. Это означает, что при сокращении суммы конкретного среднего чека общая сумма ежемесячных покупок все же растет.

Такое происходит за счет того, что россияне чаще ходят в магазины в поисках скидочных программ, акций и бонусов в расчете на лучшие ценовые предложения. Понятно, что такие предложения в первую очередь разрабатывают в различных дискаунтерах. Именно поэтому, по оценке Romir, стоимость здесь средних чеков (как в магазинах у дома шаговой доступности) в мае выросла на 2,9%, а в гипермаркетах – сократилась на 3%.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда