Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Шелковый путь и проекты ЕАЭС объединятся

Сегодня лидерами России и КНР по итогам двусторонних переговоров в Кремле было подписано совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса проекта «Шелковый путь».


Президент РФ Владимир Путин отметил, что проекты ЕАЭС и «Шелкового пути» могут гармонично дополнять друг друга, такое сотрудничество может стать шагом к созданию единого экономического пространства в Евразии. В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин пояснил, что особое внимание будет уделено нахождению точек соприкосновений по строительству Китаем «Шелкового пути» с усилиями России по строительству трансъевразийской магистрали евразийской экономической интеграции.

Кроме того, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина в Кремле подписан ряд крупных контрактов между российскими и китайскими компаниями. В числе важнейших направлений сотрудничества названы укрепление «всеобъемлющего энергетического партнерства», в том числе в деле разведки и освоения топливно-энергетических ресурсов, а также наращивание масштабов инвестиционного сотрудничества и «продвижение ускоренными темпами» крупных инвестиционных проектов.

На уровне рядовых потребителей укрепление отношений между Россией и КНР говорит о том, что полки российских магазинов в скором времени будут ломиться от китайской продукции, что по мнению российских правозащитников, не есть хорошо. «Китайская продукция не соответствует российским и европейским стандартам безопасности и потенциально опасна, - комментирует председатель Российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - В китайских продуктах используются гербициды и пестициды, которые не применяются в Европе и России. А мы просто не сможем определить, чем прыскали эти овощи или фрукты. У китайцев будет велик соблазн везти непонятно что. Все равно мы не поймем, что там внутри. Ситуация осложняется тем, что в правительстве РФ и в Россельхознадзоре не могут оценить всю опасность ситуации. Сейчас у нас такая чёрная дыра — поставляй, что угодно».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда