Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / «Российский сыр» не порадовал экспертов своим качеством

После введения продовольственного эмбарго в качестве контрсанкций со стороны Российской Федерации именно сыр почему-то оказался в центре пристального внимания и потребителей, и контролирующих органов.


Часть экспертов была у вверена в том, что в стране смогут наладить импортозамещение и в этом направлении. Другие специалисты настаивали на более пессимистичной позиции, что качественную и безопасную продукцию отечественным сыроделам создать не под силу.

В результате за последние годы вокруг отечественных сыров сложилась масса потребительских мифов, и чаще всего не слишком комплиментарных. Одно из главных обвинений в отношении отечественных сыров заключается в том, что они якобы в значительной степени состоят из пальмового, а не натурального молочного жира.

Чтобы развеять (либо подтвердить) эти мифы и выяснить реальную ситуацию с качеством сыров, Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование сыра одного из самых популярных и распространенных в стране сортов – «Российский». Для исследования была выбрана продукция отечественных производителей, к которой присоединились белорусские сыроделы. Анализу подвергся сыр указанного сорта от 30-ти наиболее популярных в России брендов. Причем география была представлена весьма широко – от Алтайского края до Калининградской области, от Санкт-Петербурга до Свердловской области.

О масштабности проверки говорит хотя бы тот факт, что исследование проводилось сразу по 77-ми параметрам. Отобранные образцы сыров проверили буквально вдоль и поперек – на вкус и запах, на молочные и растительные жиры, на плесень и бактерии, на антибиотики и консистенцию.

К сожалению, большинство исследованных образцов производились по ТУ (техническим условиям), а это означает, что производители разрабатывали собственные стандарты качества. Только при создании семи видов продукции сыроделы вроде как руководствовались ГОСТами. По крайней мере, об этом было официально заявлено на маркировке продукции, но в реальности и они не соответствовали требованиям государственного стандарта.

Впрочем, главный миф о качестве российского сыра проверяющим удалось опровергнуть: только в двух образцах присутствовали растительные жиры, а остальные были произведены из натуральных молочных жиров.

Еще один позитивный ввод – отсутствие патогенных бактерий и плесени. Это означает, что по микробиологическим показателям все отобранные образцы являются вполне добротной продукцией.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда