Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Российские потребители заинтересовались скидками на продукты с истекающим сроком годности

В России становятся популярными скидки на продовольственные товары, срок годности которых почти истек. Серьезный дисконт на подобное продовольствие – уже в практике потребительского рынка России.


Рынок продуктов питания сейчас переживает серьезные изменения. Как на всей планете, так и России. Дело в том, что экономический спад 2014-2015 годов вынудил большинство покупателей перейти в потреблении к экономии. И в это же время у аграрного сектора появилась хорошая возможность пойти по пути дальнейшего развития на внутреннем рынке. Ведь государство взяло курс на импортозамещение.

Что предпочитают сегодня потребители на рынке продуктов? Что сказывается на их выборе, когда производители предлагают большое разнообразие в ассортименте? По сообщению PricewaterhouseCooper’s, ее экспертами был проведен опрос 38-ми структур сферы пищевой промышленности, агропрома, торговых сетей и общественного питания, который позволил установить, что каждый второй игрок на розничном продовольственном рынке сегодня очень часто прибегает к скидкам на товары, срок годности которых уже истекает.

В отчете сказано, что такие скидки – это достаточно эффективный способ борьбы с убыточной утилизацией продовольствия. И эта практика все чаще проводится ритейлерами. Это подтвердила половина респондентов. Как считают представители сферы потребительского рынка, сроки годности имеют крепкую связь как с законной утилизацией, так и с мошенничеством. В течение трех последних лет с ним сталкивался каждый третий респондент.

Как поясняет PwC, реализация продуктов, срок годности которых уже истек, – это действительно разновидность мошенничества, за которую в значительной степени несут ответственность розничные компании.

По мнению экспертов, чтобы решить проблему продажи просроченной еды, требуется повысить культуру участников процесса продаж, а также более жестко наказывать тех, кто нарушает правила торговли.

В нашей стране еще нельзя говорить о том, что мы бережно утилизируем отходы и передаем продукты с истекающим сроком реализации на благотворительные цели. Компаниями утилизируется примерно 3% от всей произведенной продукции. На благотворительность они передают вообще менее 0,5%. Такие показатели можно объяснить тем, что компании не имеют финансовой заинтересованности в подобных действиях. У них нет законодательной базы. А общество уделяет этой проблеме внимания мало.

Информация, предоставленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), говорит о том, что каждый год на планете под утилизацию попадает 1,3 млрд. тонн продовольствия. А это третья часть всех изготовленных продуктов.


© 2015-2019
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда