Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Россия и Таможенный союз избавятся от доллара

На территории России, возможно, будет сокращено использование иностранной валюты в целях расширения использования рубля в международных расчетах.


Напомним, ранее предлагалось перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнёрами на национальные валюты.

Комплекс мер, направленный на снижение использования иностранной валюты на территории России предложил Совет Безопасности. Данные меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах.

Ранее известный экономист Сергей Глазьев предлагал перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и партнерами вне ЕС на национальные валюты.

Отметим, конечно же, административных запретов на хождение иностранной валюты в России, не будет, поскольку это противоречит основам свободного рынка.

В результате Россия постепенно будет переходить на расчеты в национальных валютах с незападными странами, и доля рубля в мировой торговле и финансах будет расти.

Эксперты отмечают, доверие к рублю из-за прошедшей девальвации придется восстанавливать долгие годы, особенно в странах ЕАЭС, в первую очередь в Казахстане и Беларуси.


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда