Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Раскрытие состава продукции в процентах противоречит ТС

Правительство РФ не поддержало законопроект об указании на этикетке процентного соотношения ингредиентов, сославшись на то, что технический регламент Таможенного союза (ТС) «Пищевая продукция в части её маркировки» не предусматривает введение дополнительных требований.


Инициатор законопроекта депутат Госдумы РФ Олег Михеев предлагал внести изменения в закон «О защите прав потребителей», закрепив за производителями обязанность указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания — например, сколько мяса в колбасе или ягод в малиновом пироге. «Различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания, - пояснял чиновник. - Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к проблеме обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания».

Инициативу встретили по-разному. Были производители, которые моментально отрапортовали о готовности писать ингредиенты в процентах - качественную продукцию не стыдно скрывать. Другие утверждали, что нововведение спровоцирует подорожание продукции, поскольку якобы придется дополнительно тратиться на новую этикетку. Третьи ссылались на секретность рецептур.

Председатель Российского Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков уверен, априори постановка вопроса была ошибочна, поскольку процентное соотношение никак нельзя проконтролировать, даже если производители будут прописывать его на упаковке.

«Кроме того, что данные нормы не предусмотрены регламентом ТС, само по себе постановка вопроса ошибочна, так как большинство продуктов питания состоят из многокомпонентных составляющих, после их смешения точное процентное соотношение практически невозможно установить имеющимися экспертными методиками».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда