Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Минсельхоз поддерживает госрегулирование цен на молочку, а потребители – против

В российском Министерстве сельского хозяйства придумали, как можно, с точки зрения чиновников, отрегулировать ценовую политику на рынке молочных продуктов.


Новая концепция ведомства уже представлена в кабинет министров в рамках доклада о развитии аграрного сектора российской экономики на период до 2020 года.

Суть предложения Минсельхоза в том, чтобы ввести определенную схему государственного регулирования цен на молоко и молочную продукцию. По принципу своего действия данная схема похожа на товарные интервенции, используемые в данный момент на зерновом рынке.

Суть этой схемы в том, что государство выкупает по определенным ценам избытки зерновой продукции, а затем, при необходимости, вновь выбрасывает их на рынок. Правда, в самом докладе Минсельхозом не прописан в деталях возможный механизм госрегулирования, но четко указывается на острую необходимость его внедрения.

В том, что касается рынка зерна, госзакупки производятся, как правило, летом, когда идет сбор урожая и появляется избыток продукции. Затем интервенции производятся в зимнее время, когда начинает ощущаться нехватка сырья. В результате рынок стабилизируется, а ценовая политика выравнивается.

Детали возможной схемы раскрыл Артем Белов, возглавляющий Национальный союз производителей молока. По его словам, товарные интервенции в данном случае будут касаться не сырого молока, а уже некоторых продуктов переработки. В этом перечне, например, сливочное масло, сухое обезжиренное и обычно сухое молоко. Кроме того, молочные товарные интервенции предполагается проводить не на территории всей страны, а лишь в отдельных российских регионах.

Подбор таких регионов связан с тем, где фиксируется наибольший перепад цен на молочную продукцию в течение года. Он может составлять до 30%. Таких регионов насчитывается в нашей стране, по оценке Артема Белова, не более 15-ти. В этом списке, например, Башкирия, Алтай и другие. Если при помощи интервенций удастся выровнять и стабилизировать цены, то можно будет поднять также и инвестиционную привлекательность всей молочной отрасли, а следовательно, способствовать ее развитию.

В Минсельхозе уверены, что таким образом удастся сдержать рост цен на молочную продукцию, который в данный момент опережает как минимум вдвое показатели инфляции.

Однако недавний опрос ВЦИОМ показал, что потребители не верят в то, что путем государственного регулирования можно добиться снижения цен. Только 14% опрошенных считают госрегулирования эффективными мерами. Среди возможных негативных последствий – сокращение сети магазинов, возникновение дефицита.


© 2015-2019
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда