Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Минсельхоз обещает полное овощное импортозамещение в течение следующих 5-7 лет

К очередной годовщине продовольственного эмбарго, которое является контрсанкциями в ответ на недружественные действия ряда стран в отношении России, министр сельского хозяйства нашей страны Александр Ткачев представил свое видение ситуации на рынке плодоовощной продукции. По его мнению, уже в ближайшие годы в России может произойти полное овощное импортозамещение.


Глава ведомства уверен, что овощной продукцией собственного производства можно будет закрыть российский рынок процентов на девяносто уже в самое ближайшее время, а в течение следующих 5-7-ми лет будет достигнуто полное овощное импортозамещение (по крайней мере, по традиционным для нашей страны культурам).

Такой оптимизм министру внушает позитивная статистика, которую демонстрирует данная отрасль после введения продовольственного эмбарго. За три прошедших после его введения года прирост производства отечественных овощей составил более 30%.

Даже в нынешнем году, который в большинстве российских регионов отмечен крайне неблагоприятной погодой, сбор овощей должен пройти примерно в тех же объемах, что и в минувшем году. Иными словами, аграрии России планируют поставить на рынок примерно 16-16,5 млн. тонн, что соответствует объемам 2016 года.

С учетом того, что продовольственное эмбарго уже продлено по крайней мере до конца будущего года, это дает российским аграриям дополнительную фору для развития и наращивания выпуска своей продукции.

Значительные опасения у сельхозпроизводителей вызывала ситуация с возможным возобновление поставок плодоовощной продукции из Турции, которые были прекращены с 1 января прошлого года из-за гибели российских военных в Сирии по вине турецкой армии. В данный момент частично эти ограничения сняты, однако по-прежнему остается широкий перечень продукции, перед которой стоит барьер. В этом списке в том числе турецкие томаты, кабачки, баклажаны, перец, гранаты, некоторые виды салатов (латук и айсберг) и т.д.

По словам Александра Ткачева, Россия не панирует снимать запретов на поставки помидоров из Турции, поскольку это ударит по отечественным товаропроизводителям, которые запустили целые фабрики по производству овощей, получив наконец свое место на российском рынке. Впрочем, с этой позицией, по всей видимости, не совсем согласен вице-премьер Аркадий Дворкович. Он утверждает, что вопрос возможного снятия эмбарго в отношении турецких томатов все же будет обсуждаться сторонами 18 августа на выставке в Измире.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда