Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Киргизии в ЕАЭС пока вход закрыт

В рамках вступления Киргизии в ЕАЭС её граница с Казахстаном должна была открыться до конца мая, однако этого не произошло. Причиной тому послужил перенос сроков ратификации Киргизией договоров о ЕАЭС.


Кандидат на пост премьер-министра Темир Сариев сообщил, если бы ратификация договоров была своевременной, то границы открылись бы 15 мая. А так теперь в Москве только 8 мая будут подписаны два протокола по принципиальным для Киргизии вопросам, урегулирование которых задержало ратификацию.

Речь идёт о сохранении льготных ввозных таможенных пошлин на товары, завозимые в рамках реализации инфраструктурных проектов, а также об исключении аудита системы ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для свободного движения товаров сельхозпроизводителей.

Комментируя процесс подготовки к вступлению Киргизии в ЕАЭС, независимый эксперт Кубат Рахимов заявил, что с самого начала было наивно полагаться на профессионализм отечественных работников. «Работа строилась без учета особенности киргизского менеджмента — важную работу неторопливо делают «спустя рукава» и то только после срыва первоначальных сроков, когда проблемы уже стучатся в дверь», — пояснил он.

«Принятие в ЕАЭС стран с сильно отличающимся уровнем экономического развития может повредить имиджу самой организации, хотя имидж Киргизии безусловно выиграет, - считает председатель Российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Очевидно, что от новых стран ЕАЭС необходимо требовать гармонизации законодательства, проведения необходимых реформ, которые приближали их экономические модели к единым стандартам организации. Именно такая практика существует в ЕЭС. Иначе ЕАЭС рискует стать больше политическим образованием с неясными целями, где отдельные члены будут заинтересованы только в донорской помощи «старшего брат» - России, а не в равноправном сотрудничестве в пределах содружества».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда