Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Кейтеринговые мероприятия с алкоголем попали в поле зрения Минфина

Министерство финансов России заинтересовалось выездными мероприятиями, которые проводят на территории страны предприятия общественного питания.


Это так называемое кейтеринговое обслуживание. Но главное финансовое ведомство страны интересует только те мероприятия российских рестораторов на выезде, которые связаны с подачей алкогольных напитков.

В настоящий момент это сторона деятельности предприятий общепита практически никак не регулируется. Год назад для них появилась специализированная алкогольная лицензия, а для этого однотипная лицензия выдавалась и розничным магазинам, и точкам общепита.

ФЗ-171, который в основном и регулирует сферу изготовления и оборота алкоголя, также прописывает для ресторанной отрасли право при выездном обслуживании поставлять клиентам в том числе и алкогольные напитки. При этом предприятия общепита обязаны уведомлять Росалкогольрегулирования (РАР) и лицензирующие госорганы обо всех деталях подобного бизнеса – месте его ведения, сроках и времени.

Но вот проблема в том, что отсутствует строго регламентированный порядок предоставления соответствующих уведомлений. И главный регулятор отрасли — Минфин, — наконец, обратил на это внимание.

Идея ведомства заключается в том, чтобы прописать более четко порядок подачи уведомлений о выездных мероприятиях ресторанов, на которых подается спиртное. Минфин считает, что такое уведомление с четко прописанными деталями должно поступить в лицензирующий орган и РАР как минимум за трое суток до проведения выездного обслуживания. Если же планы поменяются (место, время, дата), то предприятию общепита придется всего за сутки оповестить обо всех изменениях. За нарушение указанного порядка рестораторам грозят серьезными карами.

И в ведомстве даже подготовили проект соответствующего постановления кабмина.

Однако при обсуждении указанной идеи на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка ее не поддержали в другом экономическом ведомстве – Минэкономразвития. Его представители считают, что предлагаемый в проекте постановления механизм подачи уведомления нереалистичен.

Есть мероприятия, которые проводятся в сжатые сроки (например, поминки) и про которые просто невозможно предупредить за трое суток, поскольку все организуется в оперативном режиме. Иногда и смена места проведения мероприятия происходит по не зависящим от самого ресторатора обстоятельствам – например, из-за дождя или иных капризов погоды.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда