Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Казахстан заманивает в ЕАЭС турков

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что для Турции откроются новые привлекательные рынки, если та вступит в Евразийский экономический союз, и поддерживает намерение Турции создать зону свободной торговли с ЕАЭС.


«ЕАЭС открывает дорогу для выхода турецкого бизнеса на новые рынки», – заявил Назарбаев по итогам переговоров с президентом Турецкой Республики Тайипом Эрдоганом. По его словам, обе страны имеют большой потенциал для сотрудничества. Отметим, реализация общих транспортных проектов дает возможность Турции через Казахстан выйти в Китай, Восточную и Юго-Восточную Азию, а Казахстан сможет через Турцию выйти в Европу и на Средний Восток.

Казахстан предложил Турции совместно реализовать 25 проектов. В настоящее время ведется работа по 14 инвестиционным проектам, стоимость которых составляет 1,5 млрд долларов. Объем взаимного товарооборота в прошлом году составил 3,5 млрд долларов. В Казахстане с участием турецкого капитала уже работает более 1600 предприятий. Турецкий бизнес принял активное участие в строительстве новой столицы. Общая стоимость их подрядных работ в Казахстане составляет порядка 20 млрд долларов.

Посол Республики Беларусь в Анкаре Андрей Савиных также уверен, что сотрудничество с ЕАЭС может стать стимулом для развития экономики в Турции. «Мы с большим вниманием смотрим на перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Турцией. Уверены, что подобное соглашение станет серьезным стимулом для развития экономики в Турции и в странах ЕАЭС. Мы горячо поддерживаем движение в этом направлении», — пояснил глава белорусской дипмиссии.

«Очевидно, что расширение ЕАЭС невозможно в условиях политики конфронтации с Западом, которую выбрала Россия, - отметил глава Российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Более того, такая политика спровоцировала конфликт интересов внутри самой ЕАЭС, Казахстан желает теснее интегрироваться с Турцией, но не имея общих границ с ней, вынужден идти в фарватере политики, проводимой Россией, больше потенциально теряя, чем приобретая из-за сложившейся ситуации противостояния и санкций».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда