Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Фармрынок ЕАЭС импортозависим, но всё же перспективен

Проведён анализ текущего состояния фармотрасли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в результате было установлено, что в настоящее время фармацевтический рынок стран-участниц импортозависим, однако при этом выявлен большой потенциал для развития фармрынка союза.


Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечает доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане - 88%, в России - 82%. По мнению директора департамента Владимира Мальцева, это связано прежде всего с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков из Индии, Китая и Восточной Европы.

Тем не менее, как сообщается, с учётом серьёзного превалирования импортной продукции имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических продуктов взамен импортируемых.

«На сегодняшний день есть реальная возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза и наращивания нашей фармацевтической промышленности, доля которой в ВВП каждой страны пока составляет не более 0,5%, - поясняет г-н Мальцев, - Фармацевтический рынок ЕАЭС - один из самых перспективных и динамичных рынков союза».

Менее оптимистично оценивают ситуацию другие эксперты. «Производство фармацевтической продукции наукоёмкое и затратное, соответствующий научный потенциал в странах ЕАЭС в настоящее время отсутствует, - комментирует главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова. - Для его формирования требуются многие годы и целенаправленная государственная политика, поэтому насыщение фармрынка отечественными препаратами вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Однако это не является проблемой для стран с развитой экономикой, так как вовсе необязательно специализироваться во всех сферах производства».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда