Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / ЕАЭС должны лучше заботиться о своих производителях, считает Лукашенко

Страны, входящие в ЕАЭС, должны принять меры по защите своих производителей, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к белорусскому народу и Национальному собранию.


«Почему при наличии производства холодильников мы ввозим этот хлам из-за рубежа?» — возмутился он. Также он вспомнил ситуацию, когда за прошлый год в ущерб собственному производству в страну были ввезены 6,2 тысячи подобных МАЗу автомобилей. «Сегодня МАЗ просит госзаказ на 2 тысячи на год. Почему вы их завезли (импортные автомобили, прим. ред.)?» — поинтересовался Лукашенко.

По его мнению, страны ЕАЭС по-разному подходят к вопросам защиты своих производителей, что может повлечь за собой неприятные последствия, поэтому членам союза уже сейчас следует договариваться, каким образом защищать своих производителей. «Когда обрушился рубль российский, мы ничего против России не предприняли. Что сделал Казахстан? Он просто закрыл поставку российской продукции, которая мешала его производителям, и запретил продажи на территории Казахстана», — сказал он. «Ну а мы что? Да не надо делать такие шаги, потому что и нам могут запретить. Но надо договариваться немедленно. Решайте», — резюмировал белорусский президент.

Напомним, ранее президент Белоруссии допускал возможность выхода его страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, такой вариант развития торговых отношений возможен в случае продолжения торговой войны с Россией. Лукашенко напомнил, что из-за подозрений в реэкспорте запрещенной в России продукции ЕС Москва ограничивала поставки из Белоруссии. Он уверен, данные ограничения нарушают правила ЕАЭС.

В конце января этого года сообщалось, что Беларусь, будучи с 1 января 2015 года членом начавшего работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), улучшения своего благосостояния не ощутила. Наоборот, по мнению аналитиков, пока что тесная экономическая привязка Минска к России оборачивается для первого экономическими проблемами.


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда