Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Детское питание вновь становится востребованным товаром на рынке России

Эксперты известной организации Nielsen Россия, которая занимается мониторингом потребительского поведения, отмечают, что на российском рынке детского питания отмечены первые признаки восстановления и развития.


Детское питание вновь становится востребованным товаром на рынке России

Позитивные перемены, возможно, пока не отличаются внушительными масштабами, однако позволяют говорить о перспективах этого сегмента рынка с оптимизмом.

В середине лета в натуральном выражении рынок детского питания в России показал прирост на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Казалось бы, немного, однако следует при этом учесть, что за предыдущий год продажи этого сегмента продовольственных товаров упали на 2,7%. Так что позитивные перемены налицо.

Эксперты отмечают еще одно любопытное явление: в денежном выражении динамика роста существенно замедлилась по сравнению с прошлым годом. Если тогда она составила 9,7%, то к середине нынешнего года – всего 5,3%. Но и это можно считать позитивным явлением, которое пошло на пользу рядовым потребителем. Ведь это означает, что рост цен на детское питание резко замедлился (по оценкам экспертов, примерно в пять раз – с 11,5% до 2,3%).

Наиболее приятные перемены (как для производителей, так и для потребителей) произошли в сегменте молочной продукции для детей. Он составляет четверть всего рынка детского питания, а его прирост за указанный период составил сразу 11,1%. Для сравнения можно сказать, что за предыдущий период продажи детской «молочки» упали почти на процент.

Но самую большую долю в этом сегменте рынка занимают различные напитки (соки, воды), предназначенные для детей разной возрастной категории. На них приходится 54,3% всего объема товаров. И за период с июля 2016 по июнь 2017 года в натуральном выражении продажи именно напитков, к сожалению, сократились – на 2,2%. Возможно, свое негативное влияние оказали и затянувшаяся весна, и аномально холодное начало лета.

Восстановлению рынка детского питания в России, по мнению эксперта по ритейл-аудиту Nielsen Россия Марины Лапенковой, способствует и появление новых видов продукции. Потребители такого рода товаров особенно требовательны и в хорошем смысле консервативны. Если они признают какой-то новый продукт, то он действительно стоит того, чтобы его приобретали. В результаты – достаточно широкое распространение и, соответственно, позитивное влияние на весь рынок в целом.

К таковым новинкам относится, например, биолакт. Если объемы продаж классического кефира для детей упали на 11%, то прирост реализации биолакта приблизился к 70%.


© 2015-2017
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда