Союз потребителей ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины
Запись на приём к юристу в Москве:
(499) 241 40 87, (499) 241 43 10
Законодательство ЕАЭС
Независимый потребитель
Нормативные акты РФ
Советы потребителям
Связь с общественностью
Независимая экспертиза

Главная / Новости / Белорусы и казахи вывезли из России десятки тысяч авто

По сообщениям агентства «Автостат», из России в 2015 году порядка 30 тысяч автомобилей было вывезено в Казахстан и около 10 тысяч – в Белоруссию. Причиной тому стало резкое падение рубля.


В результате ажиотажного спроса на российском авторынке в обеих странах таможенного союза (ТС) существенно выросло число регистраций новых автомобилей. В частности, за первый квартал в Казахстане на учет встало на 47% машин больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Беларуси количество зарегистрированных новых машин выросло на 129%. Соответственно, при этом местные дилеры недосчитались приличного объема своих продаж.

По словам бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, за период с начала октября по конец ноября белорусы вывезли из России 21,5 тыс. автомобилей. «По самым скромным подсчетам, это около 320 миллионов долларов», - заявил Мясникович в эфире одного из белорусских телеканалов.

Отмечается, из-за падения рубля разница в стоимости новых автомобилей в Беларуси и России составляла порядка 4-5 тыс. долларов. Высокий спрос в конце прошлого года на автомобили со стороны белорусских покупателей наблюдался и на вторичном рынке. В большинстве отделений ГИБДД Москвы и Московской области закончились транзитные номера.

«Россияне, конечно, из-за этого кризиса сильно пострадали, а наши соседи выиграли. Наш кризис создал для них благоприятные условия, - комментирует юрист Российского Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Олег Фролов. - Вполне естественно явление, что к нам был такой наплыв покупателей. А так как спрос увеличился, дилеры тут же взвинтили цены на 20-30%, что ударило по карманам россиян.

Российским потребителям следует понимать, что с возникновением ЕАЭС последуют разнообразные перемены, данное образование будет функционировать по своим законам, в том числе влиять на уровень цен и на товаропотоки».


© 2015-2020
Официальный сайт Союза потребителей России,
Белоруссии, Казахстана, Армении и Украины

Запись на приём к юристу

(499) 241 40 87, (499) 241 43 10

схема проезда