Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В Казахстане создано Агентство по защите прав потребителей

16.11.2013

В соответствии с указом президента Казахстана, в республике было создано Агентство по защите прав потребителя. Об этом сообщил официальный сайт Нурсултана Назарбаева, который представил вниманию читателей текст этого документа. В нем сказано, что в соответствии с параграфом №3 статьи 44 Конституции Казахстана постановляется реорганизация Министерства здравоохранения с последующим выделением в отдельную структуру национального Агентства по защите прав потребителей.

В функциональные обязанности нового учреждения будет входить защита прав потребителей, которая передается ему от Агентства по защите конкуренции. Кроме того, ему вменяется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан (функция переходит от Министерства здравоохранения), осуществление надзора и контроля за соблюдением технических регламентов и нормативов по товарам и услугам, которые реализуются потребителям. Особое внимание Агентство должно будет уделять сфере безопасности продуктов питания, что ранее делало Министерство индустрии и новых технологий.

Также президент Казахстана дал ряд поручений правительству. В их числе – упразднение Комитета по государственному санитарно-эпидемиологическому контролю с последующим обеспечением передачи штатного состава данного учреждения образованному Агентству по защите прав потребителей. Фактически, Агентство официально определено в качестве правопреемника по всем правам и обязанностям подлежащего упразднению Комитета.

Кроме этого, Агентство будет наделено функциями осуществления межотраслевой координации государственных органов в области обеспечения реализации государственной политики по защите прав потребителей. Дано и соответствующее поручение до конца текущего года выработать комплекс предложений по основным направлениям такой политики, ее дальнейшему совершенствованию и конкретным мерам ее реализации в ближайшие годы.

Источник: Время Востока


Комментарии  1

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны зарегистрироваться. Это не займет много времени!
Если у Вас уже есть аккаунт (например, Вы регистрировались на форуме) - просто войдите в систему.

userpic
avtor17.11.2013, 22:50Ссылка
Казахстанский Закон 2010 года содержит те же слова и понятия, что и наш, но пользоваться им намного удобнее, чем нашим. Он по структуре лучше нашего Закона.
Создаётся впечатление, что казахи русским языком владеют лучше нас – великороссов?!

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
01.04.2015, 00:51
Zantr →  Отказ в сервисном ремонте АСЦ, как правильно действовать?
09.02.2015 Сдали телефон в сервисный центр, который указал продавец смартфона.

Вначале из СЦ позвонили, сказали что у телефона отсутствует IMEI, что по их словам означает автоматический отказ в гарантийном ремонте, но обещали попробовать его восстан...
01.04.2015, 00:27
Евгений Мясин →  Гарантия после гарантийного ремонта планшета
По этой статье Вы должны доказать, что к недостаток не возник из-за неправильной эксплуатации
01.04.2015, 00:23
Евгений Мясин →  Возврат дивана ненадлежащего качества в магазин "МногоМебели"
Приготовьте свой. Хуже не будет.
01.04.2015, 00:18
Атол →  Внезапная задолженность за ЖКУ
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что делать, если мне пришла квитанция на астрономическую сумму, аргументируемую тем, что не приходили показания с счетчиков воды? Якобы я уже год не высылаю показания (врут, куда дели - не знаю) и, соответственно,...
31.03.2015, 20:02
Danil1 →  Кто должен доставлять судебные извещения ответчику?
Ещё такой вопрос: могу ли я на самом заседании добавить дополнение к иску на перерасчёт пени за просрочку выполнения требования? И если можно, в какой статье это можно найти, а то чувствую судье надо будет это доказать, сославшись на конкретную статью.
31.03.2015, 19:56
Збарскийcialviaki →  Кто должен доставлять судебные извещения ответчику?

Архив новостей