Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В Казахстане создано Агентство по защите прав потребителей

16.11.2013

В соответствии с указом президента Казахстана, в республике было создано Агентство по защите прав потребителя. Об этом сообщил официальный сайт Нурсултана Назарбаева, который представил вниманию читателей текст этого документа. В нем сказано, что в соответствии с параграфом №3 статьи 44 Конституции Казахстана постановляется реорганизация Министерства здравоохранения с последующим выделением в отдельную структуру национального Агентства по защите прав потребителей.

В функциональные обязанности нового учреждения будет входить защита прав потребителей, которая передается ему от Агентства по защите конкуренции. Кроме того, ему вменяется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан (функция переходит от Министерства здравоохранения), осуществление надзора и контроля за соблюдением технических регламентов и нормативов по товарам и услугам, которые реализуются потребителям. Особое внимание Агентство должно будет уделять сфере безопасности продуктов питания, что ранее делало Министерство индустрии и новых технологий.

Также президент Казахстана дал ряд поручений правительству. В их числе – упразднение Комитета по государственному санитарно-эпидемиологическому контролю с последующим обеспечением передачи штатного состава данного учреждения образованному Агентству по защите прав потребителей. Фактически, Агентство официально определено в качестве правопреемника по всем правам и обязанностям подлежащего упразднению Комитета.

Кроме этого, Агентство будет наделено функциями осуществления межотраслевой координации государственных органов в области обеспечения реализации государственной политики по защите прав потребителей. Дано и соответствующее поручение до конца текущего года выработать комплекс предложений по основным направлениям такой политики, ее дальнейшему совершенствованию и конкретным мерам ее реализации в ближайшие годы.

Источник: Время Востока


Комментарии  1

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны зарегистрироваться. Это не займет много времени!
Если у Вас уже есть аккаунт (например, Вы регистрировались на форуме) - просто войдите в систему.

userpic
avtor17.11.2013, 22:50Ссылка
Казахстанский Закон 2010 года содержит те же слова и понятия, что и наш, но пользоваться им намного удобнее, чем нашим. Он по структуре лучше нашего Закона.
Создаётся впечатление, что казахи русским языком владеют лучше нас – великороссов?!

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
22.07.2014, 22:57
Александр ХМАО →  Оплата коммунальных услуг
А каким образом у Вас поменялась управляшка?
У Вас было общее собрание собственников (ОСС) многоквартирного дома (МКД)?
Если было например ОСС, то что было включено в повестку голосования, какие вопросы были поставлены на голосование?
А предыдущая уп...
22.07.2014, 22:38
Александр ХМАО →  УК не имеет действующего договора на обслуживание МКД но требует оплаты зад. числом.
Да конечно, так как данные теперь трубы отопления, являются ОИ, то Вы имеете право компенсации оплаты по содержанию и ремонту. Продолжение темы, если дело пойдёт в суд и Вам не удастся договориться.
Но есть некоторые нюансы. И к этому надо быть готовым...
22.07.2014, 20:51
Alex_S →  Опять Связной

Но Правила продажи отдельных видов товаров знать обязана.
Статья 402. Ответственность должника за своих работников
Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если он...
22.07.2014, 20:33
Евгений Мясин →  Новая кровать скрипит, можно ли обменять
См.ст. 18 закона о ЗПП. Только согласится ли продавец. Что скрип - недостаток
22.07.2014, 20:31
Евгений Мясин →  Платье разошлось по шву, можно ли его вернуть?
Пишите претензию по ст. 18 закона о ЗПП. Образцы на сайте в разделе Самозащита
22.07.2014, 20:24
Мил → 

Архив новостей